Информация о COVID-19 для клиентов

Эта страница будет регулярно обновляться.
Следите за новостями и информацией.

Ответы на частые вопросы 

Если у животных есть симптомы, то, скорее всего, заболевание вызвано более распространенной респираторной инфекцией, чем COVID-19.

Да. Для анализа IDEXX SARS-CoV-2 RealPCR используется целевая часть генома вируса, которую не затронули мутации из выявленных на сегодня разновидностей. По мере обнаружения новых штаммов компания IDEXX продолжает отслеживать генетические изменения вируса, что позволит нам гарантировать диагностическую точность нашего теста.

Ведущие специалисты в области здравоохранения и ветеринарные врачи компании IDEXX сходятся в том, что передача вируса SARS-CoV-2 происходит преимущественно от человека к человеку, и не советуют проводить тестирование бессимптомных животных. Считается, что домашние животные не играют роли в переносе COVID-19 человеку.1-4 В ходе испытаний теста SARS-CoV-2 RealPCR компания IDEXX провела тестирование более чем 6000 образцов на наличие вируса — возбудителя COVID-19. Эти образцы были взяты в 17 разных странах у кошек, собак и лошадей с респираторными симптомами и предоставлены в референтные лаборатории IDEXX для диагностики респираторных заболеваний. (14 февраля – 17 апреля 2020 г.). Тест SARS-CoV-2 RealPCR доступен с апреля 2020 года для проведения анализа у животных с клиническими проявлениями или после контакта с больным человеком. Несмотря на экспоненциальный рост подтвержденных случаев заболевания среди людей в мире, лишь незначительное число случаев было выявлено у собак и кошек. Чтобы посмотреть обзор положительных случаев, выявленных с помощью теста IDEXX SARS-CoV-2 RealPCR, нажмите здесь.

Несмотря на то, что в настоящее время нет доказательств того, что кошки или собаки играют какую-либо роль в передаче заболевания человеку, клинические свидетельства позволяют предположить, что уровень восприимчивости животных к инфекции может варьироваться. В исследованиях было показано, что кошек и хорьков можно заразить в искусственных условиях и передать инфекцию другим животным, а собаки в целом устойчивы к инфекции. Это различие, скорее всего, вызвано различием в рецепторах ACE-2 между этими видами.7-9 

В отдельных случаях для кошек, хорьков и собак отмечалась обратная зоонозная передача от зараженного человека к животному.10,11 У кошек и хорьков заболевание часто протекает бессимптомно, но может выражаться слабыми респираторными проявлениями, повышенной температурой и иногда гастроинтестинальными проявлениями. Представляется, что у этих видов, не являющихся основными хозяевами, инфекция протекает быстрее, чем у человека. Несмотря на то, что было отмечено несколько случаев преходящей обратной зоонозной инфекции у собак, живущих с людьми с COVID-19, у этих животных не наблюдалось клинических проявлений заболевания.10,13 Считается, что домашние животные не играют роли в переносе COVID-19 человеку.1-4

Для получения актуальной информации о риске передачи SARS-CoV-2 животным просим посетить веб-сайт CDC, посвященный COVID-19.

Для списка ссылок, нажмите здесь.

Кроме собак и кошек, были выявлены случаи естественного (неэкспериментального) заражения у норок, хорьков, горилл и крупных кошачьих, в том числе у львов, снежных барсов, тигров и пум. Было установлено, что в отличие от домашних животных норки являются восприимчивым к инфекции видом. Они могут служить резервуаром инфекции и вирусной мутации в тех случаях, когда вирус SARS-CoV-2 заносится человеком в популяцию высокой плотности, например, на ферму по разведению норок.

На всем протяжении пандемии COVID-19 циркулировало множество слухов и необоснованных предположений относительно пути передачи этого вируса человеку. По мнению ведущего эксперта по инфекционным заболеваниям д-ра Скотта Виза (Dr. Scott Weese), новейшее утверждение о том, что вирус передался человеку через собаку, съевшую зараженную летучую мышь, является всего лишь домыслом. 

  • В настоящее время нет доказательств того, что кошки или собаки играют какую-либо роль в передаче заболевания человеку. Нет доказательств и тому, что собаки были первыми переносчиками вируса SARS-CoV-2, вызвавшего вспышку инфекционного респираторного заболевания человека COVID-2019. 
  • Ведущие организации в области здравоохранения (включая AVMA, CDC и МЭБ) сходятся в том, что COVID-19 — преимущественно заболевание человека, передающееся непосредственно от человека человеку воздушно-капельным путем. 
  • Начиная с середины февраля в референтных лабораториях компании IDEXX было проанализировано свыше 5000 образцов, взятых у различных животных (кошек, собак и лошадей) с респираторными симптомами из 17 стран, с целью выявить вирус — возбудитель COVID-19. На данный момент компания IDEXX не обнаружила положительных результатов тестирования. Это заставляет предположить, что собаки и кошки преимущественно не заражаются, за исключением редких случаев. 
  • Текущие исследования и имеющаяся информация указывают на то, что домашние животные (особенно кошки и хорьки) обладают различной восприимчивостью к краткосрочным инфекциям. В исследованиях с искусственным заражением было показано, что собаки в целом устойчивы к этому заболеванию.

Более подробную информацию можно получить в блоге д-ра Скотта Виза, ведущего специалиста по инфекционным заболеваниям

В настоящее время таких планов нет. Несмотря на то, что дифференциация фонового загрязнения от транзиторной инфекции у домашних животных представляет определенный академический интерес, тест на наличие антител у животных имеет меньшую ценность для выявления и лечения заболевания, чем тест ПЦР, предназначенный для обнаружения активной инфекции. Обнаружение антител к вирусу SARS-CoV-2 имеет большее значение для медицины человека, поскольку такой анализ поможет выявлять людей, уже имевших контакт с зараженным COVID-19, и для которых, возможно, риск заразиться меньше. Предполагается, что такой анализ поможет определять, кому из работников служб жизнеобеспечения будет безопаснее работать в зонах повышенного риска. По-видимому, домашние животные редко заражаются этим вирусом, а в случае заражения инфекция чаще всего протекает бессимптомно или со слабо выраженными симптомами и быстро проходит. Кроме того, в данное время считается, что домашние животные не могут передать заболевание человеку.

Мы в компании IDEXX понимаем, что пандемия COVID-19 оказывает сильное влияние на экономическую стабильность небольших индивидуальных предприятий и является особенно сложным периодом для ветеринарной клиники. 

Чтобы поддержать Вас в это непростое время и в благодарность за Вашу самоотверженную работу, мы предлагаем 30-дневное дополнительное продление Ваших стандартных условий оплаты для всех заказов, полученных Вами  с 1 по 31 марта 2020 года. Платежи за покупки и услуги, сделанные в марте, теперь могут быть оплачены в мае. 

Учитывая срочность введения этого изменения, наши счета и остальные документы будут по-прежнему отражать Ваши стандартные условия оплаты. Однако эти суммы не будут считаться просроченными в течение этого 30-дневного продления. 


Моя клиника филиал крупной сети ветеринарных клиник. Распространяется ли на мою клинику продление срока оплаты счетов?

Наша программа предназначена для небольших ветеринарных практик, для которых сложившаяся ситуация особенно сложна. Тем не менее, IDEXX будет тесно сотрудничать с сетевыми ветеринарными клиниками для оценки дополнительных потребностей.

Коронавирусы — крупное семейство вирусов, представленное многочисленными подгруппами вирусов, обычно встречающихся у человека, у других млекопитающих, а также у птиц и рептилий. Свое название они получили благодаря шиповидным выступам поверхностных белков, напоминающим солнечную корону. Как правило, коронавирусы, инфицирующие животных, относятся к группе альфа-коронавирусов (к примеру, кишечный коронавирус кошек).

Вирус SARS-CoV-2, вызывающий инфекционное заболевание COVID-19, является уникальным коронавирусом, поражающим дыхательную систему человека. Он отличается от ранее обнаруженных коронавирусов, вызывающих инфекцию у человека и ветеринарных пациентов. SARS-CoV-2, вызывающий респираторное заболевание COVID-19, относится к группе бета-коронавирусов.

Это заболевание впервые было обнаружено в Китае; местом первичной вспышки стал город Ухань. Считается, что источником вируса SARS-CoV-2 были летучие мыши. С момента своего появления в конце 2019 года заболевание COVID-19 распространилось по всему миру.

Новости 

IDEXX протестировал тысячи образцов анализов собак и кошек во время проверки нового ветеринарного теста на вирус COVID-19 и не увидел положительных результатов тестов у домашних животных на сегодняшний день. Подробности читайте ниже.

Пресс-релиз 13 марта 2020 г. : Ведущая компания в области ветеринарной диагностики не выявила случаев заболевания COVID-19 у домашних животных

СТАТЬЯ: IDEXX SARS-CoV-2 (COVID-19) RealPCR Test: validation and cross-specificity studies (EN)

Публикация: Journal of Small Animal Practice (2020), 1-7: Frequency of respiratory pathogens and SARS-CoV-2 in canine and feline samples submitted for respiratory testing in early 2020. doi: 10.1111/jsap.13300

Спасибо Вам, ветеринарные врачи #VeterinaryHeroes!

В это непростое время вы каждый день делаете невозможное. Это то, что делают герои - для нас, для наших домашних животных по всему миру, вы действительно наши герои.

Подробнее

Важное сообщение для клиентов в России


Компания IDEXX обновила информацию и рекомендации в ответ на правительственные меры, направленные на ограничение распространения вируса COVID-19 в России.

Компания IDEXX готова оказать любую возможную помощь нашим клиентам. Ситуация стремительно развивается, однако ветеринарные услуги относятся к предприятиям первостепенной важности и мы стремимся предоставить Вам продукты, услуги и поддержку, которым Вы доверяете.  В целом, мы обладаем всеми условиями для поддержания необходимых ветеринарных поставок и услуг. Вы можете продолжать проводить диагностику в клинике на оборудовании IDEXX или другом оборудовании, а также использовать быстрые тесты, особенно для неотложных случаев.

Пожалуйста, имейте в виду, возможность задержек при транспортировке, вызванных сокращением авиаперевозок из-за пандемии COVID-19. Мы будем  держать вас в курсе ситуации, если это произойдет.

Для поддержания здоровья и безопасности Вас, Ваших клиентов и наших сотрудников, IDEXX будет следовать указаниям местных органов власти и органов здравоохранения относительно поездок и личных посещений. До тех пор, пока правительство одобряет деловые поездки в пределах страны, мы продолжим визиты. Мы также уважаем Ваши личные приоритеты, если Вы предпочтете встретиться лично или дистанционно.

Возникли вопросы?

Обратитесь в службу поддержки клиентов

Вопросы общественного здравоохранения и другие вопросы, не связанные с клиентами: нажмите здесь.