Соотношение белок/креатинин в моче

Анализ выбора для оценки протеинурии

Определение соотношения БКМ предоставляет точную и полностью количественную оценку протеинурии, в отличие от тест-полосок для анализа мочи, которые менее чувствительны и специфичны для определения белка в моче.

Свяжитесь с нами

Описание случая: Муриэль


Кошка в возрасте 9 лет

Кошка Муриэль поступила в больницу с анамнезом легкой полиурии (ПУ)/полидипсии (ПД), периодической рвоты с обнаружением волос в рвотных массах и снижения массы тела.

Read the case study

  • Пациент: Девятилетняя кошка 
  • Жалобы при поступлении: Легкая ПУ/ПД, периодическая рвота, иногда — с волосами в рвотных массах, снижение массы тела 
  • Медицинский осмотр: Умеренный зубной камень, неопрятная шерсть, грязный хвост (признаки диареи), тахикардия, сухие слизистые оболочки, незначительная складчатость кожи (предполагаемая степень обезвоживания: от 5% до 7%) и пальпируемый узел в щитовидной железе.

Почему БКМ


Соотношение БКМ — это простой анализ, с помощью которого измеряют, какое количество белка теряется через почки, а также определяют, представляет ли такая потеря угрозу для здоровья питомца.

Протеинурия является важной проблемой, учитывая ее корреляцию с неблагоприятным исходом для пациента. Соотношение БКМ продемонстрировало значительную корреляцию с заболеваемостью пациента — чем выше значение соотношения БКМ, тем хуже прогноз.

Соотношение БКМ является наилучшим анализом для:

  • Обнаружения протеинурии и оценки ее устойчивости и степени выраженности
  • Принятия клинических решений и мониторинга ответа на терапию

Алгоритм определения соотношения БКМ

Как только животному поставлен диагноз ХБП и установлена стадия заболевания в соответствии с руководствами IRIS, следующий шаг — определить подстадию заболевания собаки или кошки на основании протеинурии и артериальной гипертензии.

Понимание соотношения БКМ


С помощью соотношения БКМ нормализуются уровни содержания белка в моче для мочи различной концентрации.

Пациент с ХБП с хорошей концентрационной способностью почек:

 

 

Пациент с ХБП с пониженной концентрационной способностью почек:

 

 

Согласно нашим исследованиям, когда животному впервые ставится диагноз заболевания почек, степень протеинурии помогает предсказать время выживания. Она представляет собой градацию: чем ниже уровень белка в моче, тем дольше проживет кот/кошка.

Джонатан Эллиот (Jonathan Elliott), проректор (научные исследования и инновации) Королевского ветеринарного колледжа, Университет Лондона
Магистр искусств, бакалавр ветеринарной медицины, д-р философии, сертификат общества аналитической химии, дипломы Европейского колледжа ветеринарной фармакологии и токсикологии, Королевского колледжа ветеринарных хирургов

Синопсисы из научной литературы


Согласительный документ Форума Американского колледжа ветеринарной медицины внутренних болезней (ACVIM), 2004 г.
Большое внимание было уделено роли протеинурии в диагностике заболеваний почек.

Ведущие ветеринарные эксперты в области нефрологии разработали Согласительный документ Форума ACVIM (мелкие животные) 28 июля 2004 г.: «Оценка и лечение протеинурии у собак и кошек». В этом документе объемом 18 страниц освещаются последние научные исследования, связанные с наличием белка в моче, и рассматриваются определение и классификация протеинурии, включая наилучшие методы выявления и оценки, последствия постоянной почечной протеинурии, способы и сроки выполнения анализа на протеинурию, а также клинические алгоритмы действий ветеринаров при обнаружении протеинурии.

Download

Взаимоотношение времени выживания и экскреции белка с мочой у кошек с почечной недостаточностью и/или артериальной гипертензией
Степень протеинурии у кошек с хронической почечной недостаточностью (ХПН) прогнозирует время их выживания.

В дополнение к мониторингу протеинурии и оценке ответа на терапию, соотношение БКМ может использоваться для определения приблизительного времени выживания кошек. Чем выше уровень протеинурии, тем короче время выживания для определенного пациента из числа кошачьих.

Download

Круглый стол «Протеинурия и заболевание почек»
В этом мероприятии принимали участие ведущие мировые эксперты по заболеванию почек и практикующие ветеринарные врачи, которые обсуждали болезни почек и протеинурию.

Материалы дискуссии включают полезную информацию о распространенности заболевания почек среди собак и кошек, а также практическую информацию о диагностике, лечении и мониторинге заболевания почек у пациентов из числа собачьих и кошачьих.

Download

Часто задаваемые вопросы о соотношении БКМ

Соотношение БКМ — это простой анализ, с помощью которого измеряют, какое количество белка теряется через почки, а также определяют, представляет ли такая потеря угрозу для здоровья питомца. Этот анализ включает определение количества белка и креатинина в образце мочи, затем показатель количества белка делят на показатель количества креатинина.

Соотношение БКМ IDEXX измеряет потерю белка с мочой. В образцах мочи собак и кошек с его помощью могут быть обнаружены очень низкие уровни белка (>5 мг/дл). Благодаря одновременному измерению уровня креатинина в моче и расчету отношения уровня белка в моче к уровню креатинина в моче, соотношение БКМ IDEXX измеряет потерю белка с мочой с автоматической корректировкой, учитывающей вариабельность объема и концентрации мочи.

Креатинин — это побочный продукт метаболизма в мышцах. Креатинин выводится с мочой приблизительно с постоянной скоростью, а это означает, что он может использоваться в качестве стандарта для сравнения с другими веществами, которые также выводятся с мочой.

В этом анализе уровни креатинина в моче также используются для стандартизации уровней белка в моче с учетом флуктуации значений концентрации мочи, которые определяются уровнем гидратации пациента.

Временные потери небольшого количества белка через почки могут быть несущественными, если в иных отношениях почки работают хорошо и производят концентрированную мочу. Однако, если функция почек нарушается, и почки производят разбавленную мочу, тогда даже небольшие потери белка с мочой могут быть отклонением от нормы и требуют обследования. Существенная и/или постоянная потеря белка через почки является проблемой, потому что это означает, что почки не работают должным образом. Это также вызывает беспокойство, потому что тело теряет белок, который является ценным веществом, необходимым для долгосрочного здоровья и хорошего самочувствия.

Нет. Белок может появиться в моче при наличии воспаления или кровотечения в любом отделе мочевыводящей системы. Белок, который поступает за счет воспаления или кровотечения, не вызывает беспокойства, потому что потери белка с мочой прекратятся, как только лежащая в основе этого причина будет вылечена или исправлена. Вот почему анализ осадка мочи необходимо проводить в сочетании с определением соотношения БКМ; чистый осадок мочи необходим для получения гарантий того, что любой белок, обнаруженный впоследствии, имеет почечное происхождение.

Нет. Определение соотношения БКМ должно выполняться только с использованием мочи, в которой нет крови и воспалительных клеток. Чтобы определить, подходит ли образец для анализа на соотношение БКМ, нужно провести общий анализ мочи и микроскопию осадка мочи. Присутствие крови или признаков воспаления в моче может дать ложно завышенный результат при расчете соотношения БКМ, что даст основания предполагать наличие заболевания почек, тогда как фактически оно отсутствует.

Соотношение БКМ следует интерпретировать в контексте результатов других анализов функции почек, таких как анализы на мочевину, креатинин и СДМА.

Мы рекомендуем использовать руководства IRIS для интерпретации результатов определения соотношения БКМ.

Поддержка

+7 (499) 951-12-55

Формы и другие ресурсы

Получите доступ к материалам референтных лабораторий IDEXX: руководства по подготовке образцов, формы, статьи и другие сведения.

Перечень анализов

Просмотрите перечень анализов, чтобы увидеть исчерпывающий перечень предложений от референтных лабораторий IDEXX.


Ссылки

  1. Elsemore DA, Geng J, Flynn L, et al. Enzyme-linked immunosorbent assay for coproantigen detection of Trichuris vulpis in dogs. J Vet Diagn Invest. 2014; 26(3):404-411.