Testy SDMA IDEXX

Анализ клинического случая с определением SDMA: Коко

Исходная информация

Имя: Coco
Возраст: 9 лет
Порода: Siamese
Пол: Neutered male

Причина обращения
проверка состояния здоровья в пожилом возрасте

Анамнез
Коко в недавнее время потерял кота-компаньона Оскара. С того времени владелец заметил небольшую потерю веса с возможным снижением аппетита. Кроме того, Коко стал больше мяукать, чем раньше. Рвота или диарея отсутствуют. У Коко имеется доступ к водяному фонтану, и поэтому владелец не уверен, стал ли Коко пить больше воды. Коко иногда выходит во двор, и владелец также не уверен, участились ли у Коко мочеиспускания. Из лекарств Коко принимает средства по контролю блох.

Физикальное обследование 
пациент в сознании, активен, реагирует на раздражители, без признаков обезвоживания. Вес 4.65 кг, вес незначительно понижен, балльная оценка упитанности – 4 из 9. Температура и ЧДД в норме. Незначительно повышенная ЧСС – 200 уд./мин., но узловой зоб не пальпируется, пациент при обследовании нервничает. В остальном физикальное обследование, включая пальпацию живота, без особенностей.

Оценка состояния пациента

Большинство диагностических результатов пациента находятся в пределах нормы, за исключением результатов SDMA, который является повышенным, хотя азот мочевины в крови и креатинин остаются в пределах нормы. Общий анализ мочи показывает пониженный удельный вес мочи 1.022 и небольшое количество белка в моче.

SDMA является более чувствительным маркером, чем креатинин, потому что он начинает указывать на потерю почечной функции уже при потере почечной функции на уровне 25%. Кроме того, SDMA повышается раньше, чем креатинин при прогрессирующей болезни почек, поэтому повышенный SDMA может быть первым показателем болезни почек. SDMA может повышаться как при остром поражении почек, так и при хронической болезни почек (ХБП), поэтому можно предположить, что у пациента ХБП.

 

Дальнейшие действия

Уровень SDMA у пациента составил 21 мкг/дл, что, согласно алгоритму теста IDEXX SDMA указывает на то, что вероятна болезнь почек. Рекомендуется дальнейшее обследование для выявления первопричины заболевания и искажающих факторов. Для этого рекомендуется выполнить посев мочи, УЗИ, измерить давление крови и установить отношение белок- креатинин в моче.

 

Результаты дальнейшего обследования

  • По сев мочи: отрицательный
  •  Систолическое давление: 151 мм рт. ст. (пограничная гипертензия)  
  • Посев мочи: отрицательный      
       

  

Диагноз

ХБП, возможно с камнями в почках, и пограничная гипертензия.

 

План наблюдения

  • Дополнительное исследование: направление к специалисту
    по УЗИ брюшной полости.
  • Контроль течения заболевания: обеспечить постоянный
    доступ к воде до следующего обследования.
  • Мониторинг: повторное обследование через 2-3 недели.

 

Повторное обследование через три недели

Владелец сообщает, что самочувствие Коко в домашних условиях не изменилось. Результаты исследования УЗИ- специалиста подтверждают наличие камней в почках, но признаки обструкции из-за камней отсутствуют. Давление крови на прежнем уровне, не требующем лечения в настоящее время, но требующее тщательного мониторинга. Повторные лабораторные результаты аналогичны предыдущим результатам, представленным ниже.

 

Оценка состояния пациента

SDMA Коко остается повышенным, но слегка улучшился, а креатинин остается стабильным. На данный момент признаки прогрессирования болезни почек отсутствуют. ХБП у Коко была выявлена на ранней стадии благодаря Catalyst® SDMA и может быть стадирована согласно рекомендациям Международного общества изучения заболеваний почек (IRIS). Согласно этим рекомендациям, у Коко определяется стадия 2 ХБП.

 

План наблюдения

Контроль течения заболевания: может быть применена тактика ведения пациента согласно рекомендациям IRIS. Пациента следует перевести на почечно-терапевтическую диету. Такая диета не только сыграет ключевую роль в контроле ХБП, она также должна помочь предотвратить образование новых камней в мочевыводящих путях. Важно продолжить обеспечение постоянного доступа к воде для пациента.

Мониторинг: повторное обследование через 2-4 месяца. В течение этого времени владельцу дается рекомендация наблюдать и отмечать повышенное питье воды или повышенное мочеиспускание, изменения аппетита, рвоту или повышение сонливости. Данные признаки могут означать прогрессирование заболевания или закупорку мочевыводящих путей камнями, и в таком случае следует незамедлительно провести повторное обследование пациента.

Отчеты по пациентам

Биохимический анализ крови, 11 июля 2018 г
бщий T4, 11 июля 2018 г.
Общий анализ мочи, 14 июля 2018 г.
УЗИ брюшной полости: 

Slightly small, irregular kidneys, with small irregular areas of mineralization in both, possibly representing kidney stones.

Биохимический анализ крови, 15 августа 2018 г.

Обсуждение

Включение теста Catalyst® SDMA в биохимический профиль во время планового профилактического обследования пациента привело к ранней диагностике ХБП и обнаружению почечных камней. Это позволило начать раннее лечение пациента. Почечно-терапевтическая диета не только поможет замедлить прогрессирование ХБП, но и поможет предотвратить образование новых почечных камней, которые могли бы привести к более серьезным осложнениям.